Всё об обходе иммобилайзера

17 июня 2019
Большинство современных автомобилей оборудованы штатным противоугонным оборудованием прямо с завода. Одно из наибольших препятствий для удалённого запуска двигателя - штатный иммобилайзер. Со временем обходить его научились самыми разными способами - от кустарных до самых высокотехнологичных. В этой статье мы рассмотрим самые надёжные способы обхода штатного иммобилайзера.

Для начала разберёмся, как работает штатный иммобилайзер. Существует две системы идентификации - RFID и VATS:
В RFID в ключ зажигания встроен чип, который авторизуется сигналом иммобилайзеру в автомобиле. Если зашифрованный код сигнала правильный, иммобилайзер разрешает запуск двигателя и движение.
В VATS в ключ зажигания встраивается резистор с определённым сопротивлением. При попытке запуска иммобилайзер проверяет уровень сопротивления резистора в ключе, если он не отклоняется от заданного, запуск двигателя разрешается.

Итак, на момент написания статьи обход штатного иммобилайзера производится следующими способами:
  • Хранение копии ключа зажигания в автомобиле.
  • Использование электронного обходчика.
Первый способ наиболее простой - второй ключ от автомобиля кладётся в специальную коробочку, через которую в нужный момент имитируется наличие ключа в замке зажигания. При правильной реализации этот метод не повлияет на угоностойкость автомобиля. Однако, нужно помнить о некоторых нюансах: страховые компании негативно относятся к тому, что у владельца на руках нет обоих ключей от автомобиля. Для того, чтобы этого избежать, нужно будет клонировать ключ, чтобы у Вас на руках в любом случае осталось оба ключа. Как правило, к этому способу прибегают в том случае, если электронный обход недоступен для определённого автомобиля.


Электронный обход - значительно более интересная и безопасная опция по многим причинам:
  • Не нужно хранить ключ в автомобиле - никакой угрозы для безопасности.
  • Электронный обход взламывается электронно - при правильной комплектации и установке противоугонного оборудования он только усиливает защитные свойства автомобиля.
  • Доступен для большинства современных автомобилей.
  • Опционально реализуется по цифровой шине - не нужно никаких дополнительных проводов и соединений.
  • Реализуется различными устройствами по-разному для разных целей - Вы сможете подобрать подходящий способ обхода для себя.

Первый способ электронного обхода штатного иммобилайзера - установка обходчика иммобилайзера. Это устройство подключается к цепи зажигания автомобиля и в нужный момент имитирует наличие ключа по команде сигнализации. Сам обходчик прячется в скрытном месте в салоне автомобиля и нужен только для функции автозапуска. Для защиты от угона в таком случае используется штатные сигнализация и иммобилайзер.

Второй способ - электронный обход штатного иммобилайзера с помощью нештатной сигнализации. Сегодня многие производители сигнализаций реализуют обход штатного иммобилайзера в своих устройствах, Вы можете воспользоваться этой опцией и убить двух зайцев сразу - защитить автомобиль от угона и реализовать автозапуск без ключа с обходом штатного иммобилайзера.

Третий способ, как правило, реализуется через второй - речь идёт об обходе штатного иммобилайзера с помощью цифровых шин CAN/LIN. Эта технология является наиболее прогрессивной на рынке и поражает своим удобством - для обхода иммобилайзера не требуется никаких дополнительных подключений - достаточно подключить сигнализацию к цифровым шинам автомобиля.

Таким образом, обойти штатный иммобилайзер - по-настоящему творческое задание, которое можно выполнить самыми разными способами. Для качественного обхода штатного иммобилайзера на автомобиле мы советуем обратиться в квалифицированный установочный центр, специалисты которого помогут Вам подобрать подходящее оборудование и правильно его установят.

или позвоните нам 
(812) 425-37-55
для бесплатной консультации
по выбору охранной системы с функцией автозапуска