Нужна ли сигнализация?

20 марта 2019
При покупке автомобиля практически каждый автолюбитель задумывается о том, как защитить своё авто от угона. Сегодня для этого существует множество различных устройств, каждое из которых обладает своими плюсами и минусами.

Наиболее частые вопросы звучат так: "Нужна ли мне сигнализация?", "Стоит ли ставить сигнализацию?" - именно на эти вопросы мы ответим в этой статье.

Для начала, краткий ответ на вопрос - нет, ставить одну сигнализацию практически нет смысла. Основная задача сигнализации - оповещать владельца о попытке угона, а не препятствовать угону. Для надёжной защиты от угона советуем устанавливать полноценный охранный комплекс.

Теперь перейдём к полному ответу на вопрос и для начала узнаем, какие альтернативы сигнализации существуют, и какие функции выполняет каждая альтернатива внутри охранного комплекса.

Альтернативы установке сигнализации

Основные альтернативы установке сигнализации:
  • "Голый" центральный замок без дополнительной защиты
  • КАСКО от угона
  • Механические блокираторы
  • Иммобилайзер
Для начала рассмотрим, насколько состоятельны вышеперечисленные альтернативы.

"Голый" центральный замок

Отсутствие каких-либо противоугонных устройств, очевидно, никак не снижает шансы угона автомобиля и не улучшает его противоугонные свойства. Опасный вариант, особенно в условиях современного мегаполиса, машина очень уязвима к любому покушению.

КАСКО от угона

Практически то же самое, что и пустая машина с ЦЗ - единственное отличие в том, что в случае угона Вам возместят стоимость автомобиля. Единственный недостаток этой альтернативы - ради выплаты денег нужно будет долгое время ходить по судам, а на деньги, которые Вам выплатят, такой же автомобиль уже не купишь. Следовательно, этот вариант едва ли лучше предыдущего.



Механические блокираторы

Отдельный пункт этого списка - механические блокираторы. Их прочное строение и тяжёлый вес внушают надёжность, однако большинство из них с лёгкостью демонтируется дрелью или болгаркой.

Важно - нужно отличать электромеханические блокираторы (дверные штыри, замок капота, бесключевой замок КПП) от механических блокираторов (блокираторы руля, педалей, КПП с ключом). Первые являются надёжной защитой от угона, так как они защищены программно, вторые не так надёжны, так как защищают чисто механическими методами.



Иммобилайзер

Установка иммобилайзера - хороший ход для защиты автомобиля от угона. Иммобилайзер блокирует двигатель автомобиля, если не находит специальной метки вблизи автомобиля.

Нужна ли сигнализация, если у Вас уже установлен иммобилайзер? Да, нужна. Метка иммобилайзера не оповестит Вас о срабатывании тревоги или о состоянии автомобиля, для этого необходим брелок сигнализации. Кроме того, иммобилайзер сам по себе уязвим, поэтому к нему рекомендуется докупать замок капота для достаточно уровня защиты.

Мы рассмотрели популярные альтернативы установке сигнализации, далее мы рассмотрим единственный правильный подход к защите автомобиля от угона - установить охранный комплекс.

Охранный комплекс

Правильный охранный комплекс состоит как минимум из 3-х устройств:
  1. Сигнализации
  2. Иммобилайзера
  3. Замка капота
Каждое из этих устройств выполняет свою роль в защите автомобиля от угона.

Сигнализация считывает информацию с датчиков, управляет устройствами охранного комплекса, принимает команды от владельца и передаёт обратную связь на брелок. Иммобилайзер представляет второй рубеж защиты - он блокирует двигатель и закрывает замок капота, если метки иммобилайзера нет поблизости. Замок капота защищает подкапотное пространство, в том числе аккумулятор и иммобилайзер, от внешнего проникновения.

Выше описан минимальный комплект охранного комплекса, который защитит Ваш автомобиль от всех известных сегодня способов угона. Сама по себе сигнализация нужна, но её польза в охранном комплексе значительно больше.

Приглашаем на консультацию...

Автосигнализации StarLine

9050 р.
16050 р.
с установкой

StarLine А93


Иммобилайзеры

7450 р.
12450 р.
с установкой

StarLine i95


Замки и блокираторы

2950 р.
7800 р.
с установкой

StarLine L11